Написать
Найти номер

800 ступеней в Анапе

В самом сердце Анапы, на берегу Черного моря, располагается уникальная достопримечательность – "800 ступеней". Этот маршрут не просто путь вдоль живописного Краснодарского побережья, он ведет наверх к вершине скал, где открывается великолепный вид на безбрежные просторы моря и зеленые хребты. Но путь к красоте требует усилий – восхождение займет примерно достаточно большое количество времени, зато впечатления останутся на всю жизнь.

В 9 км от известного курорта с толпой отдыхающих, которые баламутят песок в воде, расположен небольшой поселок Супсех, с заснеженными шапками Кавказских гор, среди которых имеется Лысая гора высотой 312 м, где практически отсутствует растительность, кроме редких сосен, краснокнижного чабреца и можжевельника, выгорающих под лучами летнего солнца. Отсюда открывается великолепный вид на бесконечный простор с летающими чайками, парящими дельтапланеристами и морскую гладь с крохотными яхтами и катерами. Также видны главные достопримечательности и лучшие виды города Анапы. Еще в ХХ веке Су-Псех сложно было назвать курортным пригородом, несмотря на то, что морем отсюда любоваться очень удобно — выходи на край высокого берега и наслаждайся чудесными видами. Здесь можно интересно и с пользой провести время.

В поселке есть каменистый пляж под названием 800 ступеней с бирюзово-лазурным морем и минимум туристов. Это одна из самых популярных туристических достопримечательностей, название которой связано с надежной лестницей, отремонтированной волонтерами, которая ведет на пляж. Однако это не точное количество ступенек.

Дорога, занимающая не менее двух часов, по которой можно попасть на побережье, очень непростая. Спуск вниз с отдыхом на лавочках, еще дает возможность отдышаться, но подъем - как настоящий спортивный подвиг, не подходит для неподготовленных туристов.

Бетонная лестница продолжается металлическими ступенями и имеет большой перепад высот между верхней и нижней точками (около 300 метров), поэтому людям с боязнью высоты и с маленькими детьми лучше не ходить. К сложностям спуска и подъёма нужно добавить палящее южное солнце. Даже при спуске могут заболеть ноги, но особенно сложно подниматься. В жаркий день солнце сильно греет, поэтому голову нужно обязательно защитить головным убором, а также захватить запас воды и еды, ведь на пляже нет никакой инфраструктуры и тени. Спускаться в сланцах или сандалиях крайне нежелательно.

По дороге наверх путешественники встретят гальку и валуны, окруженные водорослями и мелкой крупной галькой, создающие неповторимый ландшафт. Рядом с маршрутом расположены ласточкины гнезда – величественные скалы, которые по праву считаются одной из жемчужин региона. Вдоль пути можно встретить редкие виды растений и животных, что делает каждую прогулку не только испытанием для тела, но и настоящим путешествием для души.

Стоит заметить, что многих людей не останавливает столь длинный путь вниз, ведь можно неторопливо проходить по нему, осматривать окружающие виды и даже сделать множество красивых фото на высоком берегу. На лестнице имеются площадки с лавочками. Однако нужно быть предельно осторожными, особенно при подъеме приходится рассчитывать только на свои силы, поскольку спасать здесь просто некому. Вход на «800 ступеней» близ Анапы открыт всегда, отдых доступен для каждого.

Как и в любой исторической или природной достопримечательности России, у "800 ступеней" есть своя история. Первая лестница была построена здесь несколько десятилетий назад, и с тех пор многие жители и гости Анапского района пытались покорить ее вершину. Сегодня, благодаря усилиям местных жителей и властей, маршрут стал безопаснее и доступнее, что позволяет каждому желающему испытать себя и увидеть уникальные красоты этого места.

На пляже очень красиво, однако здесь нет ни раздевалок, ни туалетов, ни палаток. Важно все необходимое приносить с собой и также уносить, не оставляя мусора. На нешироком, но длинном каменистом пляже можно пройти и найти укромное место. Прохладная вода отличается особой прозрачностью. Туристы видят, что дно усеяно булыжниками. Входить в море неудобно из-за острых и скользких камней, понадобится специальная обувь для купания. Используя советы местных жителей, многие отдыхающие заползают на четвереньках или сразу ложатся в воду, чтобы поплавать в чудесном чистом море. Рядом находятся несколько спусков на дикий пляж. На протяжении пляжа, например, имеется лестница «400 ступеней» недалеко от кемпинга «Рай», где можно установить и палатки. Высота обеих лестниц одинаковая, однако для компенсации деревянная лестница с 400 ступенями является более крутой.

Как добраться

На автомобиле туристы прибывают на возвышенность с небольшой площадкой, в конце дороги следует оставить машину и дальше идти пешком.

На общественном транспорте туристы едут на маршрутном такси № 126 и выходят на остановке «Кладбище», затем поднимаются на смотровую площадку с огромными белыми шарами.

Достопримечательность на карте