Написать
Найти номер

Анапский маяк

Сигнальные башни, посылающие свет судам, оказавшимся в бушующем море из-за непогоды, часто встречаются в курортных городах на побережье. Они являются спасением для попавших в шторм кораблей.

Среди множества самых любимых достопримечательностей Краснодарского края Анапский маяк стал ориентиром для судов, который освещает путь почти на тридцать километров.

Анапский маяк

Анапский маяк не просто памятник архитектуры, но и важная часть истории города. Он был построен на старом кургане в 1909 году, а сейчас это исторический символ курорта для гостей и жителей Анапы, а для людей, чья работа связана с морем– ориентир безопасного прохода в мелководную бухту.

Содержание статьи

  1. История
  2. Сегодняшние дни
  3. Где сделать красивые фотографии
  4. Анапский маяк в разное время года
  5. Информация для туристов
  6. Анапский маяк на карте

История

Мыс на берегу Черного моря, где сейчас расположен маяк всегда был стратегическим местом для обороны небольшого поселка, который в начале девятнадцатого века быстро развиваться, становясь в двадцатом веке главной здравницей, а затем и популярным курортом. Не случайно для сигнальной башни был выбран крепостной вал, с высокого берега которого хороший обзор на десятки километров. После присоединения Таманского полуострова к Российской империи в Анапе началось активное развитие судоходства, поэтому остро назрела необходимость.

По приказу морского министра великого князя К.Н. Романова разработан план возведения маяков на юге России, согласно которого строительство маяка в Анапе запланировано на 1876 год для ограждения проходящих судов от отмелей и рифов мелководной Анапской бухты.

Однако, война с Турцией в 1877 году изменила планы строительства Анапского маяка. А в мае 1881 года горожанами было направлено письмо в Морское министерство о гибели судов и людей в бухте из-за не освещенности берега, о нанесенном экономическом уроне торговле и каботажному промыслу, неблагоприятно отражающемся на быте городского населения, которое нуждалось в постройке маяка. В 1886 году из-за отсутствия денег на каменный маяк, возвели из бревен башенку с керосиновой лампой на деревянных козлах. Спустя двенадцать лет — в 1898 году — керосиновая лампа была заменена на ацетиленовый фонарь Густава Делена шведской фирмы AGA, которую на Руси назвали «шведской мигалкой». 14 июля 1898 года деревянное временное строение сделали выше.

Развитию каботажного плавания для активной торговли мешало отсутствие маяка. Поэтому в сентябре 1903 года Дирекция маяков Черного и Азовского морей направила в городское управление Анапы документ о необходимости безвозмездного выделения земельного участка для строительства маяка второго разряда с жилым домом. В октябре 1906 года утвердили проект по строительству маяка инженером А. Евстигнеевым на выделенные деньги в размере 50 000 рублей.

20 октября 1909 года - официальная дата ввода маяка с сигнальным проблесковым фонарем «Eclair» диаметром 3 метра французской фирмы «Barbier, Benard & Turenne» (BBT), который вспыхивал на 2 секунды через каждые 8 секунд в связи со сгоранием керосина. Была построена белая четырехгранная каменная башня с высотой огня 132 фута над уровнем моря и двухэтажный жилой дом для проживания персонала и первого смотрителя маяка - отставного капитана Леона Сулеймановича Сулькевича с семьей. Возле маяка находилась контора, погреб, склад с бочками для керосина и другие хозяйственные постройки.

Горожанам нравилось гулять вдоль обрывистого берега, а маяк сразу появился на фото с видами курорта. Данное сооружение стояло на страже морского берега до Второй мировой войны. В ходе Великой Отечественной войны в августе 1942 года началась операция фашистов по захвату Черноморского побережья. По окончании эвакуации персонала Анапского маяка, советские войска не успели взорвать маяк. В сентябре 1943 года фашисты при отступлении были загнаны в заминированную зону Анапского маяка, который был разрушен несколькими сильными взрывами.

Однако матросами черноморской гидрографической службы была сооружена временная сигнальная деревянная вышка с ацетиленовым фонарем, которая освещала путь судам наступающего советского флота для вытеснения врага.

После войны каменные дома и постройки в центре Анапы были сильно разрушены. На строительство маяка выделили денежные средства и в 1955 году построили восьмигранную кирпичную башню высотой 21 метр с белыми и черными полосами, светооптическим современным аппаратом с потоком света на 18,5 миль, расположенным на высоте 43 метров над уровнем моря, подающим радиосигнал, расширяющий диапазон работы маяка.

Сегодняшние дни

Сегодня действующий Анапский маяк – охраняемый комплекс со звуковыми и световыми автоматическими системами, поэтому сюда не попасть даже с экскурсией, а разглядывать и фотографировать можно только снаружи. Со смотровой площадки нового архитектурного сооружения, открывается прекраснейший вид на вершины Большого Кавказа, здесь Лысая гора переходит в горный хребет Семисам. Анапский маяк создает неповторимый вид центральной набережной - лучшего места для прогулок жителей и гостей курорта, где расположено много кафе с видом на море, имеется возможность не только попробовать местную кухню, но и спуститься на пляж.

В вечернее время туристы наблюдают за автоматической подачей световых посланий красного света в ответ на сигналы маяка, установленного на мысе Утриш.

Где сделать красивые фотографии

Красивый силуэт маяка вырисовывается на закате. После захода солнца наверху башни зажигается красный сигнал — спасительный ориентир для моряков. Анапский маяк, расположенный над обрывом с Черным морем до горизонта, виден, когда туристы поднимаются на холм и встают таким образом, чтобы маяк был справа. Для фото маяка на фоне волн и гор, нужно снимать его с Верхней Набережной.

Анапский маяк в разное время года

Крутой склон с башней, окруженной морскими волнами и достающей облака, привлекает множество отдыхающих, особенно летом, когда за отдельную плату туристы с набережной в телескоп могут видеть звезды и луну.

Весной особенно красиво в период распускания первых цветов, хотя еще достаточно прохладно из-за сильно дующих ветров, поэтому рекомендуется захватить куртку, особенно во время морских путешествий.

В конце осени туристы во время шторма могут наблюдать за волнами, пытающимися достать до маяка.

Зимние морские пейзажи с серо-белым строением на склоне практически сливается с морскими проталинами, запорошенными снегом.

Информация для туристов

Адрес: г. Анапа, улица Крепостная, 2/3.

На карте маяк можно найти по координатам: 44.888210, 37.299109.

Туристы могут доехать на маршрутном такси № 2, 9, 24, 25 до остановки «Улица Протапова».

Анапский маяк на карте