Написать
Найти номер

Долина лотосов

Обязательно стоит посмотреть в Темрюкском районе орехоносные лотосы. Это один из двух видов лотоса, существующих во всем мире, который растет на землях Вьетнама, Мьянмы, Ирана, Таиланда и других тропических стран. Считается, что если вдохнуть аромат лотоса, то можно стать мудрее.

розовый лотос на фоне зеленой травы

Содержание статьи:

  1. История Долины лотосов
  2. Цветение лотосов Азовского моря
  3. Маршруты
  4. Интересные окрестности
  5. Как добраться

История Долины лотосов

Более 200 лет назад территория с солеными лиманами на Таманском полуострове считалась негодной для земледелия. В девятнадцатом веке переселенцы испытывали большой дефицит пресной питьевой воды, поэтому было решено провести канал, чтобы Ахтанизовский лиман стал пресным. Согласно императорского указа на протяжении 20 лет казаки из Запорожской Сечи вели работы по созданию в дельте реки Кубань канала, названного Казачьим Ериком, благодаря которому вода стала пресной. На дне водоёма скопился ил, благоприятный для лотосов.

Впервые Троицкий - видный ученый, исследователь флоры и фауны юга России пытался окультурить лиманы Дона и Кубани, разводя лотосы, из семян, привезенных из Астрахани. Свои опыты по разведению яркого и полезного экзотического растения он продолжил после Великой Отечественной войны. Ведь лотос является красивым цветком и ценнейшим питательным источником для приготовления блюд. У Азиатских народов -это деликатес. Лотосовые заросли полезны и для разведения рыбы, потому что мальки быстро растут, питаясь ими в воде. В конце 1950-х годов усилиями ученика Троицкого - Александра Георгиевича Шехова была спасена популяция, при помощи местных жителей были собраны семена и корневища для рассаживания водных цветов в более благоприятных местах. После трудной адаптации, длящейся около десяти лет, лотосы прижились лишь в 1986 году в пресном озере площадью 110 кв. км и глубиной полуметра.

В настоящее время это одна из популярных достопримечательностей природы у туристов, приехавших сюда на отдых, которая также является символом Анапы. Здесь созданы самые выгодные условия, орехоносные лотосы хорошо растут благодаря континентальному климату.

один розовый лотос распускается

Цветение лотосов Азовского моря

С весеннем теплом растения бурно растут, образуя цветочный ковер, покрывающий водную гладь, вместе с распустившимися цветами, которые радуют отдыхающих в разгар «бархатного сезона». В период цветения до начала сентября озеро становится розово-зеленым. Лотос красиво цветет, превращая воду в сплошной природный ковер. Над поверхностью воды листья порядка 80 см и Огромные цветы, которые достигают диаметра 15 см. После опадания лепестков остается соцветие в виде душевой лейки. Лотосы в России занесены в Красную книгу и охраняются государством. В буддизме они считаются священными цветами. Цветы, открывшиеся на рассвете, до наступления заката обращены в сторону солнца. Больше всего цветов можно увидеть утром с начала июля до конца августа. О стадии лотоса судят по окрасу: сначала лепестки розовые, потом светлеют вплоть до белого цвета. Сорванный лотос вянет через 15 минут.

два лотоса цвета фукси

Маршруты

Запланировать путешествие в долину лучше всего на середину лета, чтобы застать активное цветение бутонов с первыми лучами солнца. Капли росы на лотосах в лучах солнца на рассвете переливается всеми цветами радуги. Такую утреннюю росу использовали для приготовления целебных снадобий. Около «спящего» грязевого вулкана расположен Дубовый рынок. Главная особенность Дубового урочища - карликовые 500-летние дубы высотой 3 метра. Долину лотосов лучше всего посетить в составе экскурсионной группы. Туристы с выданными спасательными жилетами и полиэтиленовыми плащами-накидками для защиты от брызг садятся в катера, чтобы совершить путешествие по Казачьему Ерику.

На берегах рукотворной реки длиной 32 км -густой лес, в воде есть даже черепахи, в центре можно пофотографировать чудесные виды соцветий и бутонов. Покидать водный транспорт и заходить в воду нельзя. Зато имеется уникальная возможность, осмотрев цветущие розовые поля, сделать фотографии, попробовать съедобные семена из коробочки отцветшего лотоса. Длительность поездки — 5 часов. Самостоятельно путешествующие туристы пребывают в лодке около 2—2,5 часа, из которых 1—1,5 часа занимает дорога и час —осмотр лотосового сада. Чтобы насладиться красотой распустившихся лотосов в приятной прохладе сюда нужно приехать рано. Довольно красиво выглядят плантации данных цветов во второй половине дня, на закате.

Интересные окрестности

После посещения долины лотосов, туристы могут искупаться в Азовском море посетить пляжи и близлежащие достопримечательности Анапы.

Посёлок Стрелка

На полях с бахчевыми культурами в посёлке Стрелка в 45 километрах от Анапы проходит ежегодный фестиваль с веселыми конкурсами, дегустацией шашлыка, разных видов мёда, варенья, дынной и арбузной водки.

Винодельня Тамани

По пути расположены виноградники, а на въезде— винодельни с экскурсионными программами по ознакомлению с этапами виноделия, гастрономическими уроками, кулинарными и живописными мастер-классами, кинопоказами и лекциями.

Казачья станица Атамань

Территория с аутентичными сооружениями, гончарными и кузнечными мастерскими, цирюльней, мельницей и трактирами. казаки приглашают туристов в хаты, чтобы познакомить с казачьими традициями. Для детей различные игры и конкурсы, для взрослых - дегустации и фестивали, посвящённые ремёслам, трапезе, старым и новым обычаям.

Как добраться

Из Москвы до Анапы ехать на поезде от суток до двух, лететь на самолёте примерно 2,5 часа. В Анапу от аэропорта «Витязево» в течение полчаса можно доехать на такси или на автобусе №113. Железнодорожный вокзал в пгт Верхнее Джемете расположен в 5 км от Анапы. Отсюда до города идут автобусы №100, №113, №129. Общественный транспорт из Анапы в Долину не ходит, поэтому туристы попадают сюда на личном автомобиле, такси или на экскурсионном автобусе.

Туристы, путешествующие на машине, могут самостоятельно доехать до лотосовых полей по дороге А-290 от разъезда севернее Анапского вокзала. До причала, от которого отходят катера, можно доехать, следуя указателям, немного не доехав до станицы Голубицкая либо от посёлка Стрелка, добравшись до моста через Казачий Ерик. На берегу реки Казачий Ерик есть пристань. На причале расположены несколько стоянок катеров. Дорогу легко найти по указателям.

Долина лотосов на карте