Написать
Найти номер

Кипарисовое озеро Сукко - уникальный водоем Анапы

Кипарисовое озеро с кристально чистой лазурной водой и песчаными берегами представляет собой искусственный водоем на окраине Сукко, находящийся в 18 км на юг от Анапы. Особую известность ему придают огромные североамериканские кипарисы с узловатыми корнями и приятным смолистым запахом, которые растут прямо из воды. Также известное как Голубое озеро- это одно из самых привлекательных и фотографируемых мест благодаря удивительным деревьям, нехарактерным для климата Краснодарского края, появление которых является настоящей загадкой. Кипарисовая роща около озера занесена в Красную книгу как уникальное природное явление. В последнее время деревья столкнулись с угрозой исчезновения из-за засушливого лета и увеличения числа туристов.

Содержание статьи

  1. История создания
  2. Интересные факты
  3. Озеро в разное время года
  4. Отдых
  5. Как добраться
  6. Расположение достопримечательности на карте

История создания

Кипарисовое озеро – настоящая жемчужина не только Анапы, но и всего Южного региона России. Это место, где каждый человек может найти что-то особенное для себя. Живописные пейзажи озера привлекают тысячи путешественников, желающих полюбоваться его красивыми видами и уникальной природой.

Озеро в Сукко было создано искусственно путем строительства плотины на реке, впадающей в Черное море, что привело к затоплению долины. Этот водоем занимает площадь всего 8 гектаров. Особую известность озеру принес уникальный эксперимент, проведенный в 1934–1935 годах, когда были посажены 32 болотных кипарисов, которые успешно прижились и выросли.

Родина кипарисов — Северная Америка, деревья, известны с древних времен благодаря лечебным свойствам, эфирные масла, служат натуральным средством от различных заболеваний дыхательных путей. Изначально кипарисы были посажены на сухой земле, однако из-за значительных изменений рельефа территории они со временем оказались в воде. В периоды засухи уровень воды в озере понижается, обнажая обширную корневую систему деревьев. Кипарисы достигают внушительной высоты почти в 30 метров, а их стволы могут быть шириной до полуметра. Деревья этих пород отличаются уникальной устойчивостью к воде и процессам гниения, они могут находиться в воде до шести месяцев в году, благодаря наличию специализированных корней.

Озеро в Сукко не только известно своими кипарисами и кристально чистой водой, но и окружающей его природой. Водоем находится среди лесопарка с дубами и грабами, а с северной стороны его окружают склоны горы Широкая. Рядом также расположена можжевеловая роща, создающая лечебный воздух в этой местности.

Интересные факты

Сейчас это место чуть ли не единственное в России, где можно увидеть болотные кипарисы. Интересной особенностью озера Сукко является его способность менять цвет в зависимости от освещения, благодаря известняковым отложениям в его составе. В жаркую погоду уровень воды падает, и над поверхностью появляются корни кипарисов. Стоит помнить, что корни болотных кипарисов очень чувствительны и по ним нельзя ходить или забираться для фотографий.

Озеро окружено лесом, который великолепно разросся и создаёт ощущение уединённого уголка, недалеко от города. Вход в парк, где находится озеро, свободный, что делает его доступным для всех желающих. Площадки для пикников хорошо оборудованы и идеально подходят как для семейного отдыха с детьми, так и для спокойного времяпровождения в одиночестве.

Эта местность окружена как романтическими, так и трагическими легендами. Согласно одной из древних сказаний, в этих краях обитало племя, которое поклонялось древним божествам. Однако бог Громовержец принес на долину смерчи, грозы, наводнения и ураганы. В ответ на это, тридцать два богатыря стали противостоять бедствиям, чтобы защитить свою деревню. Впечатленный их отвагой, Громовержец помиловал народ и наградил воинов вечной жизнью, превратив их в деревья, способные выстоять против любых природных испытаний.

Другая история говорит о том, что в этот район приехала состоятельная семья из Калифорнии, пережившая потерю сына. В его честь родители решили посадить североамериканские кипарисы, чтобы сохранить память о сыне в этой живописной местности.

В связи с частыми засухами в Краснодарском крае рекомендуется проверять погоду перед поездкой. В 2020 году озеро пересохло из-за засухи, но во время этого периода обнажившиеся семена кипарисов смогли прорасти. Спасенные молодые побеги были отправлены в питомник Анапы, где успешно прижились, их планируют вернуть на озеро в будущем.

Озеро в разное время года

Озеро в Сукко прекрасно в любое время года. Лучше ехать в тёплые месяцы, весной и летом, когда озеро наполняется изумрудной водой, предлагая отличные условия для плавания и солнечных ванн на оборудованном пляже. После сезона дождей в озере больше всего воды. Осенью крона этих величественных деревьев становится бордовой и желтой, а массивные корневища и обнаженные стволы утопают в водной глади.

Зима окутывает ландшафт таинственной атмосферой, когда обнажённые от листьев стволы кипарисов возвышаются над заснеженными берегами под тяжёлыми грозовыми облаками.

Отдых

Озеро Сукко действительно представляет собой прекрасное место для отдыха и активного времяпровождения, привлекая как местных жителей, так и туристов. Его развитие в последние годы добавило множество удобств и развлечений, что делает его отличным выбором для семейного отдыха.

  • водные развлечения: наличие лодочной станции с лодками, катамаранами и каноэ позволяет посетителям исследовать озеро и его живописные кипарисы с воды, открывая уникальные виды и предоставляя возможность насладиться природой в спокойной обстановке;
  • активный отдых и спорт: для тех, кто предпочитает более активный отдых, на озере установлены аттракционы, такие как Zip Line и веревочный парк. Это не только приносит адреналин, но и позволяет увидеть озеро с высоты птичьего полета. Также доступен прокат велосипедов для прогулок по окрестностям;
  • безопасность и комфорт на пляже: маленький пляж на одном из берегов оснащен всем необходимым для комфортного отдыха, включая шезлонги, зонты и кабинки для переодевания. Благодаря наблюдению спасателей и четко обозначенной зоне для купания, посетители могут чувствовать себя в безопасности;
  • рыбалка и отдых на природе: для любителей рыбалки озеро предлагает отличные возможности на одном из понтонов на северном берегу. Это отличный способ провести день, наслаждаясь тишиной и спокойствием природы, а затем приготовить улов на мангале в арендованной беседке;
  • экскурсии и активности: для тех, кто хочет углубить свои знания о природе озера и окружающем ландшафте, доступны экскурсии и туры. Опытные гиды расскажут об истории озера, его флоре и фауне, в том числе о кабанах, которые были специально высажены в этом районе. Также для посетителей организуются мастер-классы по фотографии, где можно научиться делать потрясающие снимки необычных пейзажей Кипарисового озера;
  • питание и развлечения: на западном берегу в летний период работают кафе, бары и фудтраки, предлагающие разнообразные блюда и напитки, что делает пребывание на озере еще более приятным и комфортным.

Озеро Сукко, с его разнообразием развлечений и услуг, является отличным местом для того, чтобы провести день или даже целую неделю, исследуя и наслаждаясь красотами и возможностями, которые оно предлагает.

Как добраться

Хотя общественный транспорт не доставляет напрямую к лазурным берегам Кипарисового озера, добраться до него можно, доехав до поселка Сукко, который находится всего в километре от водоема. Из Анапы до Сукко ходит автобус № 109, который отправляется с остановки «ГИБДД» на Парковой улице. Время в пути составляет около 2 часов.

Оптимальные остановки для выхода в Сукко — это «Речной переулок» или «Три дуба», от которых до Кипарисового озера можно дойти пешком за примерно 20 минут.

На машине из Анапы до озера нужно ехать 30–40 минут, хотя в летние месяцы движение может быть затруднено из-за загруженнсти дорог. Следуя из Анапы на юг к Сукко, необходимо проехать по Утришской улице, затем на перекрёстке с Центральной улицей повернуть налево в сторону ул. Советская. Прежде чем доехать до памятника Павшим воинам, нужно свернуть в Речной переулок и проехать 500 м до шлагбаума, где можно оставить автомобиль на платной парковке. Если желаете подъехать ближе к Кипарисовому озеру, путь продолжается по грунтовой дороге.

Кипарисовое озеро – это место, где каждый найдёт что-то для себя: от спокойного отдыха на природе до активного туризма и увлекательных экскурсий. Приезжайте сюда, чтобы увидеть все эти красоты своими глазами и унести с собой незабываемые впечатления.

Расположение достопримечательности на карте

Рассчитать
стоимость