Написать
Найти номер

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

В Абрау-Дюрсо — курортном поселке Краснодарского края, на берегу озера Абрау расположен завод игристого вина. Говорят, что название связано с поселками «Абрау» и «Дюрсо», которые были названы по одноименным рекам, протекающим рядом. Сегодня группа компаний «Абрау-Дюрсо» является крупным винодельческим хозяйством России- к началу 50-х годов 20-го века хозяйство восстановило и даже превзошло довоенные объемы производства. Особенностью завода является то, что часть вин производится по классической технологии, другая же – по новой, резервуарным методом в 2006 году на производственно-хозяйственной территории создан туристический комплекс с отлично развитой инфраструктурой.

Тысячи туристов приезжают сюда для знакомства с производством русского шампанского, хранением миллионов бутылок игристого в столетних подземных тоннелях. Рядом располагаются известные курорты- Новороссийск и Анапа, поэтому у посетителей имеется возможность увидеть и другие популярные достопримечательности. В Абрау-Дюрсо можно погулять по парку у озера с захватывающими видами на горы и плантации винограда, прокатиться на ретро пароходе, подкрепиться в ресторанах, обследовать холмистые окрестности или принять ванну с шампанским. Посетители могут не только побывать на групповой экскурсии, но и организовать путешествие по русскому винному дому «Абрау-дюрсо», чтобы погрузиться в мир винного искусства в Крыму или самостоятельный винный тур, чтобы познакомиться с историей и вкусом тихих вин в неформальной обстановке, а также принять участие в регулярных гастрономических фестивалях и бесплатных концертах, в переводе с тюркских наречий слово «абрау» означает «провал» или «обрыв».

Озеро Абрау является природным памятником, охраняемым государством. Главная уникальность озера Абрау — из него нет вытекающих рек и ручьев, сброс воды осуществляется через шлюз на юге: сначала в сливное озеро, а через него — в море. Раньше на этих склонах были виноградники. Теперь на территории растут пихтовые рощи.

бутылки шампанского

Содержание статьи

  1. Когда ехать в Абрау-Дюрсо
  2. История завода
  3. Экскурсия на завод Абрау-Дюрсо
  4. Что посмотреть в Абрау-Дюрсо
  5. Что делать в Абрау-Дюрсо
  6. Полезная информация для посетителей

Когда ехать в Абрау-Дюрсо

Побывать на экскурсии в подвалах и на винном производстве можно круглый год. В хорошую погоду туристы гуляют по окрестностям.

В праздничные дни местные рестораны готовят, например, тематическое меню на Масленицу — блины с 20 видами необычных начинок или на 23 Февраля и 8 Марта - музыкальные вечера. июль и август принято считать разгаром сезона. Дневная температура выше +30 °C и большое количество посетителей создает неудобства в узких тоннелях из-за толп гостей плохо слышно экскурсовода. Июнь и сентябрь с достаточно солнечной и теплой погодой— +24…26 °C- самые подходящие месяцы. От солнца в жару спасают тени деревьев. Во время открытия и закрытия сезона проходят праздничные мероприятия. В пору золотой осени с сухой и теплой погодой, позволяющей без толп отдыхающих посетить Абрау-Дюрсо. В ноябре погода бывает, как комфортной для прогулок на свежем воздухе, так и не очень. В зимние месяцы средняя температура +4…6 °C. Кончено, снег - здесь редкость. Это приятное время, когда малолюдно и тоже красиво.

бокалы с шампанским

История завода

История винодельни началась в 1870 году. Император Александр ІІ издал указ о приобретении земельного участка в районе Цемесской бухты для государственных нужд, а не для виноградников. В 1874 году чешский виноградарь Франц Гейдук решил провести эксперимент и высадил 20 000 виноградной лозы сорта рислинг, купленных на собственные деньги, вызвав недоумение у местных жителей, поскольку раньше виноград в этих местах не рос. В 1877 году был собран первый урожай. Ф. И. Гейдук выкупил весь урожай для производства вина на своем хуторе и в этом же году было произведено первое вино В 1881 году вино Гейдука имеет успех на всероссийской выставке в Ялте и получает официальное разрешение на производство вина от властей. Таким образом, появились марочные вина «Рислинг» и Каберне Абрау. К 1890 году линейка вин под торговой маркой «Абрау-Дюрсо» пополнилась еще несколькими позициями — «Бордо», «Сотерн», «Лафит» и «Бургундское». Год спустя главным виноделом имения был назначен князь Лев Сергеевич Голицын. После этого назначения виноделие в Абрау-Дюрсо получило новый толчок.

По указу Голицына было построено пять подвалов для хранения более 10 000 ведер виноградных вин в каждом. Через четыре года бурной деятельности Льва Сергеевича винодельня выпустила первую партию игристого напитка в размере 13000 бутылок. Это шампанское предназначалось специально для Императорского двора. Игристое начали производить классическим методом, поэтому князем Голицыным были приглашены французские виноделы для оказания поддержки. Большой вклад в развитие российского виноделия внёс Дравиньи – один из ведущих специалистов по приготовлению французского шампанского. Именно под его руководством настоящее русское шампанское получило большую популярность и с успехом экспортировалось не только в страны Европы, но даже в Соединённые штаты Америки. После революции Виктор Дравиньи с семьей вернулся во Францию, а его дело продолжили в советской России.

Экскурсия на завод Абрау-Дюрсо

У любителей винного туризма имеется возможность очутиться в старинной обстановке подвалов, понять тонкости происхождения и выращивания винограда, процесс производства вина, а затем стоит попробовать уникальный вкус и качество 6 видов местного вина и шампанского.

Сначала посетители в течение 7 минут смотрят фильм про историю и производство шампанского. Затем проходят в грандиозные тоннели с несколькими переходами, где шампанское созревает прямо в бутылках по классической французской технологии. В годы советской власти рабочие Метростроя их расширили подземные подвалы длиной — 5,5 км. Старые бочки хранятся, как музейные экспонаты. Сейчас вино выдерживается в современных огромных тарах. На экскурсии туристы узнают про сбор урожая, про производство шампанского. Чтобы удалить скопившийся осадок вино быстро замораживается, а ледяной осадок удаляют. Грибок черного цвета на стенах – неотъемлемая часть микроклимата. Посещение исторического комплекса возможно, как с дегустацией, так и без. В дегустационный зал пускают только посетителей старше 18 лет. Детей до 7 лет можно оставить в игровой комнате. В фирменном магазине продается продукция винзавода, туристы могут приобрести известные и авторские вина, созданные в Абрау-Дюрсо. Туристы, желающие узнать, как выдерживаются вина и приобретают вкусовые оттенки должны на вершине холма посетить терруар —это природно-климатическая условия, влияющие на характер и вкус вина. Отсюда открывается чарующий вид на окрестности и виноградники, среди горных ветров и черноморских закатов.

бочки с шампанским

Что посмотреть в Абрау-Дюрсо

Знаменитый винный дом «Абрау-Дюрсо» находится около парка с несколькими скульптурами, фотозонами и арт-объектами в виде елки, цветочных клумб, фонтана на многочисленных аллеях в окружении роз. Туристы прогуливаются по набережной.

Большие неудобства возникают из-за единственного туалета на территории парка, к тому же платного.

Прогулка по живописным окрестностям. Вокруг Абрау-Дюрсо имеется несколько пеших маршрутов протяженностью от 2 до 10 км. Туристы могут гулять, как самостоятельно, так и с гидом за 1000 ₽ с человека, чтобы обязательно услышать про традиции, романтичные легенды и увидеть скрытые уголки природы. В этом случае выдаются палки для скандинавской ходьбы.

Помимо прогулок, туристы идут около 20 минут по бетонному тротуару до площадки недалеко от храма.

Планировать поездку лучше не раньше середины апреля, когда нет холодных ветров.

В ноябре здесь организуют забеги на 12, 20 и 45 км по холмам вокруг озера.

Арт-центр «Галерея света» — несколько залов, где размещены световые инсталляции, которые позволяют сделать интересные фото в световых проекциях и отражениях фигуры, особенно интересно детям.

Что делать в Абрау-Дюрсо

Прекрасный вариант досуга прокатиться по озеру Абрау: катамаранах в теплое время года, на лодках в безветренную погоду или на ретропароходе «Шампань», прообразом которого послужил первый русский пароход 1813 года. Часовая прогулка с бокалом брюта сопровождается историями гида. Прямо на набережной отдыхающие берут напрокат лодки и катамараны, откуда удобно летними вечерами смотреть шоу фонтанов.

Парусный клуб «Абрау-сейлинг» предоставляет мини-яхты для групповых прогулок по озеру или с инструктором.

Можно позагорать на пляже с шезлонгами, душем, тентами и кафе, посетить кулинарные тематические дегустации еды и напитков в гастрономической школе.

Заняться йогой - небольшой поход из парка до дома йога организуют с апреля.

Необычный способ - отдых на фестивале с пикником, дегустациями или винными салонами местных винодельческих предприятий и малых виноделов, музыкой известных поп-звезд и развлечениями на озере, который проводится минимум три раза в год, в мае -когда открывается сезон, в сентябре при закрытии сезона и в середине лета. Народу на фестивалях много, но места хватает всем.

Полезная информация для посетителей

Адрес: Краснодарский край, Россия.

Режим работы исторического комплекса: пн-вс, 09:30-21:00.

Добраться до Абрау-Дюрсо можно на разных видах транспорта:

  • Из Новороссийска с площади напротив автовокзала на маршрутке № 102.
  • Из Анапы, Геленджика, Краснодара сначала доехать на автобусе до Новороссийска.
  • Из Сочи на автобусе ехать около 7 часов, причем часть пути до Новороссийска —серпантин.
  • Если из Сочи выехать на машине в 4 часа утра, чтобы приехать в Туапсе до 8 утра, миновать серпантин и приехать в Абрау к обеду. Если выехать позднее, то будут пробки.
  • На поезде из Москвы в Новороссийск ехать примерно сутки. Из Санкт-Петербурга по железной дороге придется пересаживаться в Москве или Ростове-на-Дону.